Frangos e Aves

Galinhada Caldosa com Tutu de Feijão

Confira a receita de galinhada feita pela chef Larissa Januário, do programa 'Jantar o Que?'.

Receita feita por Chef Larissa Januário
Galinhada Caldosa com Tutu de Feijão

Galinhada Caldosa com Tutu de Feijão

Dificuldade

Intermediário

Rendimento

8 porções

Ingredientes

Galinhada

  • 1,5 quilograma(s) sobrecoxa cortada em duas partes com osso
  • 1 copo(s) cerveja clara
  • 1,5 litro(s) caldo de frango da lara
  • 1 colher(es) de sopa banha de porco
  • 1 limão
  • 3 espiga(s) espigas de milho verde debulhadas
  • colorau
  • cúrcuma açafrão da terra
  • sal e pimenta do reino
  • pimenta de bode fresca
  • 4 dente(s) alho ralado
  • 1 cebola grande picada em cubos
  • 2 xícara(s) arroz parboilizado
  • 300 grama(s) linguiça fresca do goiás (pode ser a da Luanda)

Tutu

  • 100 grama(s) bacon
  • 1/2 litro(s) caldo de frango
  • 3 ovos cozidos (mal passado, gema mais molinha)
  • 1/2 xícara(s) Extrato de tomate
  • 1 maço(s) coentro
  • 4 dente(s) alho
  • 1 Cebola Pequena picada
  • 1 xícara(s) feijão carioca cozido
  • 1 colher(es) de sopa banha de porco
  • 3 colher(es) farinha fina de mandioca torrada

Modo de preparo

1. Tempere o frango com sal, pimenta preta, cúrcuma, alho amassado e cheiro verde picado e pimenta de cheiro e de bode. (Para um toque goiano, pimenta de bode e de cheiro.) Junte suco de limão e deixa agarrar um pouco de gosto. 

2. Em uma caçarola que caiba todos os ingredientes, coloque banha de porco e coloque o franguinho. (A ideia é fritar o frango devagar de forma que ele ganhe cor e já vá cozinhando.)  

3. O Fogo é no alto para secar a água da carne. (E sempre que começar a querer queimar você vem com água). Na última secada você pode trazer até uma cachaça, vinho branco seco ou cerveja clara no lugar da água. 

4. Quando o frango estiver bem bronzeado, junte a cebola picada, o alho e as pimentas e refogue. Deixa que eles dourem e envolvam as carnes.  

5. Traz o milho e deixe refogar junto, mas sem dourar se não fica duro.?Cobre com um pouco de água para que todos os ingredientes cozinhem juntos.? 

6. Enquanto isso em outra panela, refogue o bacon e a linguiça calabresa até dourar. Retire e reserve.  

7. Na mesma panela aproveite a gordura e refogue a cebola, o alho e todos os temperos do tutu.  

8. Traz o feijão cozido e deixe refogar até quase virar um purê. Acrescento o caldo, (a ideia é que fique mais líquido mesmo).  

9. Traz a farinha de mandioca para fazer o pirãozinho.??? 

10. Traga o arroz. (O clássico é o agulhinha, mas vale integral, vermelho ou preto.) Mas atenção, para ousar tem que manjar. Aqui sugiro o parbolizado que é para você jamais errar o ponto.? Deixa ele fazer amizade com todos os ingredientes na panela, pegar intimidade e apego.? 

11. O tutu à jato: toste o bacon e refogue os temperos na banha até dourar. 

12. Traz o feijão cozido e amasse de um jeito rústico, deixando alguns grãos.  

13. Traga o caldo de frango e o extrato de tomate. Prove o tempero. E depois engrosse com farinha fina de mandioca.  

14. Finalize com belos ovos cozidos malpassados e cebolinha.?????? 

15. Cubra com o caldo quente. (Não tem caldo vai de água, mas tenha consciência de que essa escolha é a pior.) Misture bem para que o arroz pegue a cor e o sabor do caldo. Se necessário, acrescente mais água. (A ideia é que o caldinho envolva todo o arroz.) 

16. Deixe cozinhar até o arroz ficar macio. Se necessário acrescente mais caldo.  

17. Finalize com pimenta de cheiro e salsa, cebolinha e coentro picadinho.